Младенец - от 0 до года

Развитие ребенка до года

Развитие ребенка до года

Первый год жизни малыша – за этот период новый человек осваивает примерно такой же объем информации, как и за весь период до 6 лет.  Каждый день ребенок меняется, каждый день он учится чему-то новому. Чтобы помочь ему в этом, нужно знать, что и как меняется в его психике и организме в целом.

Новорожденные (0-1 месяц)

Ребенок попадает в абсолютно новые условия: яркий свет, холод, воздушная среда, другой тип питания. В течение первого месяца жизни происходит перестройка основных функций ребенка: дыхания, пищеварения, терморегуляции и кровообращения.

Психомоторное развитие ребенка первого месяца жизни

Доношенные дети обладают рядом сложных безусловных (наследственно закрепленных) рефлексов и рефлекторных комплексов, большинство из которых исчезает примерно к концу 2–4 месяца. Одним из таких рефлексов, обеспечивающих жизненно важную процедуру питания, является рефлекс поиска груди. Если прикоснуться или погладить щечку малыша, то он поворачивает голову в сторону раздражителя. Если грудничок голоден, то он повторяет это движение несколько раз на одно поглаживание. При этом он раскрывает ротик и пытается схватить губами раздражитель.

Новорожденный ребенок практически все время проводит в состоянии сна или дремоты. Постепенно появляются совсем короткие периоды бодрствования, во время которых малыш может сосредоточиться на слуховых или зрительных раздражителях. Например, если громко хлопнуть в ладоши, то ребенок замирает и замолкает (такое слуховое сосредоточение появляется на 2–3-й неделе жизни). Примерно в 3–4 недели ребенок начинает реагировать на голос человека – он не только сосредоточивается на звуке, но и может поворачивать голову в сторону его источника. Зрительное сосредоточение проявляется в том, что ребенок на 3–5-й неделе начинает ненадолго задерживать взгляд на ярком предмете.

В течение первого месяца ребенок очень тесно связан с матерью биологически, поскольку не в состоянии самостоятельно удовлетворять свои потребности. Примерно в 1 месяц ребенок, увидев лицо мамы, начинает выражать свою реакцию движением ручек и ножек, громкими звуками и улыбкой. Такая эмоциональная реакция ребенка на мать называется комплексом оживления. Она означает, что у малыша появилась потребность в общении с близким взрослым и начался новый этап развития – младенчество.

Младенческий возраст (1–12 месяцев)

Физическое развитие детей до года

Младенец растет очень интенсивно. В течение первого года жизни рост здорового ребенка увеличивается в среднем на 25 см., а вес утраивается. На протяжении младенческого возраста малыш начинает все более интенсивно двигаться, приобретая новые возможности для изучения окружающего мира.

Развитие общей моторики в младенческом возрасте происходит следующим образом:

1 месяц: лежа на животе, ребенок пытается приподнимать голову, а некоторым удается удержать ее в таком состоянии несколько секунд;
2 месяца: ребенок поднимает голову и грудь, лежа на животе;
3 месяца: малыш пытается достать понравившийся ему предмет, но обычно промахивается;
4 месяца: ребенок может сидеть с поддержкой, твердо держа голову; переворачивается с живота на спину и обратно;
5–6 месяцев: малыш может схватить рукой предмет; начинает ползать по-пластунски;
7 месяцев: ребенок может сидеть без поддержки; некоторые дети пробуют ползать, опираясь на руки и колени;
8 месяцев: малыш садится без посторонней помощи;
9 месяцев: встает на ноги, держась за опору; некоторые делают первые шаги, держась за мебель;
10 месяцев: ребенок быстро ползает, опираясь на руки и колени; ходит, держась двумя руками;
11 месяцев: малыш может стоять без поддержки;
12 месяцев: ребенок ходит, держась одной рукой; пробует ходить без поддержки.

Развитие познавательной активности

Для познавательного развития ребенка очень важно формирование восприятия и тонких движений руки, поэтому маленькому ребенку необходимы новые впечатления и полноценное общение с близкими людьми.

В три месяца малыш уже может проследить взглядом за движущимися предметами. Младенцев привлекают контрасты (в первые два месяца они предпочитают смотреть именно на контрастные черно-белые изображения, а не на цветные) изогнутые элементы предметов. Если в поле зрения ребенка попадает незнакомый предмет, сильно отличающийся от тех, которые он видел раньше, то это может вызвать у него тревогу или плач.

Примерно к четырем месяцам ребенок различает большинство цветов, но активный интерес к цвету появляется в шесть месяцев.

В 3–4 месяца ребенок узнает игрушку, которую ему показывали вчера, и предпочитает ее другим, находящимся в поле зрения. К четырем месяцам младенец может отличить знакомое лицо от незнакомого.

В 5–6 месяцев ребенок хватает предмет рукой, а это требует сложной зрительно-моторной координации. Во втором полугодии движения рук развиваются очень интенсивно. Ребенок может перекладывать предмет из одной руки в другую, размахивает им, стучит, кусает. Каждое действие повторяется много раз, и ребенок получает от этого большое удовольствие. С семи месяцев ребенку нравится закрывать и открывать крышки на коробочках, вкладывать туда разные предметы. В десять месяцев малыш уже может подражать действиям взрослых: катать машинку, бить в барабан. К году у детей появляется так называемый «пинцетный зажим», когда они могут брать мелкие предметы (веточки, насекомых, травинки) двумя пальцами.

Эмоциональное развитие

Как и познавательное, оно очень тесно связано с общением. После того, как ребенок начинает узнавать маму и радоваться ее появлению, он доброжелательно реагирует на любого человека. 4-месячный ребенок улыбается, когда видит знакомые лица, но несколько теряется при виде незнакомого человека. Однако если незнакомец показывает малышу свое доброжелательное отношение, улыбается, разговаривает с ним, то настороженность пропадает. Но эта идиллическая картина исчезает в 7–8 месяцев, когда ребенок начинает сильно беспокоиться при появлении незнакомых людей, не хочет оставаться с ними в одной комнате. Малыш может спрятаться, отползти, или начинает громко плакать.

Примерно между 7 и 11 месяцами возникает явление, которое называют «страхом расставания». Оно выражается в том, что ребенок пугается или грустит, когда его мама куда-нибудь уходит. Такое явление возникает и на втором году жизни, примерно между 15 и 18 месяцами, но потом этот страх ослабевает (в этот период не рекомендуют отдавать ребенка в ясли).

При полноценном общении с близкими людьми ребенок к году начинает стремиться к совместным действиям с взрослыми. С помощью мамы он пытается получить какой-то понравившийся предмет, жестами объясняет, чего он хочет.

Развитие речи ребенка на первом году жизни проходит два этапа:

  • в первом полугодии формируется речевой слух; появляется гуление – звуки, которые малыш издает при радостном оживлении;
  • примерно с 6 месяцев появляется лепет – повторяющиеся звуковые сочетания, которыми ребенок сопровождает обычно свою деятельность (ба-ба-ба, ма-ма-ма, ку-ку и т.д.) Обычно лепет сопровождается очень активной жестикуляцией.

К концу первого года ребенок понимает примерно 10–20 слов и может сам произнести несколько «слов», сходных по звучанию со словами взрослой речи.

 

Страниц: 1
Опубликовано: 06.12.10 | Просмотров: 2253 |