Рецепты детской кухни

Что на завтрак? Расширяем меню для малыша

Что на завтрак? Расширяем меню для малыша

После того как ребенку исполнился год, нужно постепенно приближать его рацион к рациону взрослых, но готовить большинство блюд все еще приходится отдельно, так как потребности в пищевых веществах у маленьких детей иные, да и кулинарная обработка продуктов имеет свои отличия.

До полутора лет овощи дают детям преимущественно в виде пюре, мясо и рыбу только молотыми – отварными или сваренными на пару. Чтобы ребенок учился жевать, полужидкую пищу надо постепенно заменять более плотной: овощи пробуйте давать и тушеными, из круп делайте не только каши, но и запеканки, биточки.

После 2 лет ребенок вполне может есть жареные котлеты, жареную и отварную рыбу куском, мясо тушеное, нарезанное мелкими кусочками.

Биточки манные

Густую манную кашу, сваренную на молоке (на порцию: 25 гр манной крупы, 100 гр молока), остудить, добавить яйцо, сахар, тщательно размешать и сделать биточки. Чтобы не приставали к сковородке, хорошенько обсыпать толчеными сухарями и обжарить с двух сторон. Подавайте биточки к столу теплыми, полейте их сметаной или вареньем.

Запеканка рисовая

Сварить молочную рисовую кашу (на порцию: 25 гр риса, 50 гр молока), остудить, смешать с яичным желтком (1/4), растертым с сахаром, и взбитым в пену белком, положить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, запечь в духовке. Можно полить, как и биточки, сметаной, вареньем.

Крупеник

Гречневую кашу (на порцию: 30 гр крупы) остудить, добавить 10 гр сливочного масла, протертый творог (примерно поровну творога и каши), яйцо (1/4), сахар. Тщательно перемешать, выложить в форму или на глубокую сковородку, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и запечь. Подавая к столу полить сметаной.

Паровой омлет со шпинатом
 
Вам понадобится: 1 яйцо, полкружки молока, половинка маленкой луковицы, 10 средних листьев шпината, сыр, соль, оливковое масло.

Как приготовить паровой омлет для ребенка: в сковороду наливаем немного оливкового масла и воды, высыпаем нарезанный тонко лук и тушим 5 минут. Затем добавляем нарезанный шпинат и через минуту заливаем взбитым яйцом с молоком. Закрываем крышкой и пусть томиться до готовности на маленьком огне. Чуть-чуть посолили, добавили натертый сыр и убрали с огня. Через пару минут можно подавать.

Суфле из курицы

Мякоть вареной курицы пропустить 2 раза через мясорубку, добавить молока (на 60 гр мяса 30 гр молока), чайную ложку без верха муки, половину яичного желтка и все перемешать, добавить взбитый в пену белок (половину), выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке. Чтобы суфле не подгорело, формочку надо поставить в глубокую сковородку или мисочку с водой.

Источник: detskiysad.ru

Страниц: 1
Опубликовано: 01.10.10 | Просмотров: 2049 |